Une histoire d’agriculture
plus durablePour entretenir un lien fort et pérenne avec le monde rural,
nous respectons des engagements qui s’inscrivent dans le temps en partenariat avec les fournisseurs locaux situés aux alentours de nos sites.Un engagement fort dans l’agroécologie
Parce que depuis toujours la nature et le temps sont au cœur de notre façon d’inventer, de produire et de vendre, chez Brioche Pasquier, nous agissons avec nos agriculteurs partenaires, en faveur du développement de l'agroécologie, une agriculture durable avec des pratiques plus respectueuses du rythme de la nature.
L’agroécologie repose sur 3 principes :
- 1 - La régénération des sols : pour préserver la vie dans le sol, il est nécessaire de le couvrir avec des plantes et de le travailler le moins possible.
- 2 - La diversité des espèces cultivées : en étant associées, elles se protègent et s’équilibrent.
- 3 - La plantation d’arbres et de haies : ils structurent les sols et les paysages, et produisent de la biodiversité nécessaire à l’équilibre du vivant.
Pour agir en faveur de l’agroécologie, nous sommes engagés, en tant que membre fondateur, dans le mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Et nous développons depuis 2019 une filière de blé agroécologique avec un fournisseur historique.
Les actions de nos agriculteurs partenaires
Un m2 de sol vivant peut abriter plus de 200 vers de terre !
En ne labourant plus sur 4800 hectares (soit plus de 6000 terrains de football !), nos agriculteurs développent la vie du sol.
En couvrant les champs de plantes entre deux récoltes, c'est plus de 2300 hectares de terres (soit 2960 terrains de football !) qui sont protégées par nos agriculteurs. Car pour rester vivant, le sol doit être couvert de végétaux !
En couvrant les champs de végétaux entre deux récoltes, nos agriculteurs captent chaque année 8200 tonnes de CO2 qui seraient restées dans l'atmosphère s'ils avaient laissé leurs sols nus (soit plus de 3500 allers-retours Paris / New York en avion pour 1 personne).
Données issues de la récolte 2021 d’un groupe pilote d’agriculteurs sur base de 4984 ha
Démarche reconnue par Pour une Agriculture Du Vivant – www.agricultureduvivant.org
Acteur majeur en France de l’agro-alimentaire,
nous nous engageons dans la transition agricole via une démarche durable de nos approvisionnements :Parce que l’ingrédient principal de nos produits est la farine de blé, nous avons fait le choix de nous orienter vers une filière de blé 100% français, issu de bonnes pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et stocké sans traitement après récolte. Ces pratiques répondent à une norme française* garantissant la qualité du blé et une agriculture durable, et sont certifiées par des organismes de contrôle indépendants.
* Norme NV 30 - 001
Aujourd’hui 100% de notre cacao est issu de productions certifiées Rainforest Alliance, certification qui contribue à une production plus durable et plus responsable.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur : www.rainforest-alliance.org